Portugal, invicto y uno de los equipos que ya está clasificado a la Eurocopa 2024, aplastó este domingo a Bosnia Herzegovina por 5 a 0, de visitante, en el estadio Bilino Polje de Zénica, con dos goles de su estrella máxima Cristiano Ronaldo, que se afianzó como el máximo anotador del torneo con 9 goles en su haber.

El delantero de Al Nasser de Arabia Saudita convirtió a los 5 -de penal- y 20 minutos del primer tiempo, luego marcaron el mediocampista de Manchester United de Inglaterra, Bruno Fernándes (25m. PT), el defensor Joao Canelo (32m. PT) y el volante Joao Felix (41m. PT).

El equipo luso cuenta con 8 victorias seguidas en todos sus compromisos que jugó ante Eslovaquia, Luxemburgo, Bosnia, Islandia y Liechtenstein.

Países bajos, en forma agónica

La selección neerlandesa se aferró a sus opciones de clasificación y seguirá dependiendo de sí mima para lograr el billete para la Eurocopa de Alemania 2024, tras imponerse este lunes por 1-0 a Grecia, como visitante, gracias a un gol de penal de Virgil van Dijk a los 93 minutos.

Un postrero tanto que premió la mayor ambición de los de Ronald Koeman, que dispusieron de otra pena máxima en la primera mitad y que no supo aprovechar el delantero Wout Weghorst para haber resuelto mucho antes la contienda.

Cuando todo iba encaminado al empate sin goles, llegó a los 89 minutos el penal de Vangelis Pavlidis que Virgil van Dijk, tras unos minutos de tensión por la revisión del VAR, se encargó de convertir definitivo 0-1, que desató los nervios del conjunto griego y de su entrenador, el uruguayo Gustavo Poyet que vio la tarjeta roja, conscientes de haber desaprovechado una gran ocasión de acercarse a la Eurocopa.

Bélgica-Suecia, suspendido por un doble asesinato

En tanto, el partido de la fase de clasificación para la Eurocopa entre Bélgica y Suecia en Bruselas quedó suspendido, con resultado 1-1 en el descanso, y no se reanudará por motivos de seguridad después de que este lunes por la tarde fueran asesinadas al menos dos personas de nacionalidad sueca en el centro de la capital, no muy lejos del estadio Rey Balduino.

El partido no se reanudó tras el entretiempo, al que se llegó con el resultado de 1-1 con goles de Viktor Gyokeres para Suecia en el minuto 15 y de Romelu Lukaku para Bélgica en el 31.

La UEFA informó posteriormente de la suspensión: "Tras un presunto ataque terrorista en Bruselas esta tarde, se ha decidido, después de consultar con los dos equipos y las autoridades policiales locales, que el partido de clasificación para la UEFA EURO 2024 entre Bélgica y Suecia queda suspendido. Se comunicará más información a su debido tiempo".

Austria se clasificó

Por su parte, Austria superó este lunes a Azarbaiyán por 1 a 0, en el Grupo F, como visitante, en el estadio Tofiq Bahramov, de Bakú, y se clasificó a la Eurocopa 2024 que se desarrollará en Alemania, tras jugar por la octava fecha de las Eliminatorias.

El mediocampista de Borussia Dortmund, Marcel Sabitzer marcó de tiro penal a los tres minutos de la segunda parte para el conjunto austríaco que a los 49 del mismo período sufrió la expulsión del delantero Guido Burgstaller por doble amonestación.

De esta manera Austria se mantuvo escolta con 16 puntos y a 1, de Bélgica (17) -ya clasificado-, líder de la zona, cuyo cotejo de la jornada con Suecia, en Bruselas, fue suspendido en el entretiempo, por motivos de seguridad a raíz de un presunto atentado terrorista en la capital belga, cuando igualaban 1 a 1.

Hasta el momento, además de Austria, ya están clasificados a la Eurocopa 2024, Francia, Bélgica, Portugal, Escocia, España, Turquía y Alemania (por ser el país anfitrión).

El torneo europeo se jugará en Alemania en 10 sedes (Berlín, Leipzig, Hamburgo, Dortmund, Gelsenkirchen, Düsseldorf, Colonia, Frankfurt, Stuttgart y Múnich) entre el 14 de junio y el 14 de julio.

La octava fecha

Domingo

Grupo A: Georgia 4 - Chipre 0 y Noruega 0 - España 1.

Grupo D: Turquía 4 - Letonia 0 y Gales 2 - Croacia 0.

Grupo E: República Checa 1 - Islas Feroe 0 y Polonia 1 - Moldavia 1.

Grupo I: Suiza 3 - Bielorrusia 3 y Rumania 4 - Andorra 0. Queda pendiente Kosovo-Israel.

Lunes

Grupo B: Gibraltar 0 - Irlanda 4 y Grecia 0 - Países Bajos 1.

Grupo F: Azerbaiyán 0 - Austria 1 y Bélgica 1 - Suecia 1 (partido suspendido).

Grupo J: Islandia 4 - Liechtenstein 0; Bosnia 0 - Portugal 5 y Luxemburgo 0 - Eslovaquia 1.

Martes

Grupo C: a las 15:45 (hora de Argentina) Inglaterra-Italia y Malta-Ucrania.

Grupo G: a las 15:45, Serbia-Montenegro y Lituania-Hungría.

Grupo H; a las 15:45, Irlanda del Norte-Eslovenia; Finlandia-Kazajistán y San Marino-Dinamarca.