Brasil, pentacampeón mundial, se quedó afuera de la Copa de Alemania antes de lo esperado, tras caer ante Francia por 1-0 por los cuartos de final en Frankfurt. El gol de los europeos llegó a los 11 minutos del segundo tiempo a través de Thierry Henry, y fue el único dentro de un encuentro lleno de emociones pero en el los galos fueron más que su rival. Los franceses cimentaron la victoria en la figura de su estrella, Zinedine Zidane, quien fue el abanderado del dominio en el campo. Los de Parreira exhibieron un pobre nivel y no pudieron vengar la final del Mundial 98, donde cayeron 3-0 en Saint Dennis. La victoria francesa sorprendió a todos porque enfrente estaba el último campeón y máximo favorito a levantar la copa, y también porque los de Doménech llegaban a cuartos de final sin demostrar demasiadas aptitudes futbolísticas. Ahora, Brasil se vuelve a casa mientras Francia chocará en semifinales con Portugal, que eliminó a Inglaterra.