A pesar de los escándalos por corrupción que mancharon al Calcio italiano, el equipo de Marcello Lippi mostró su oficio y arrancó el mundial con buen triunfo. Con gol de Pirlo en un primer tiempo con muchas emociones y de Iaquinta en el segundo, la azurra despachó por 2-0 a Ghana en su debut por el grupo E. En el comienzo del partido, Italia dominó la pelota y se volcó al ataque. Fue en ese momento en el que quedó en evidencia las falencias del equipo africano que dirige Dujkovic: un arquero muy inseguro por arriba (Kingston) y una defensa desordenada. Pero en el segundo tiempo, los hombres de Lippi la pasaron bastante mal cuando Ghana avanzó y tuvo sus opciones de empatar. El temblor duró hasta que llegó el segundo tanto a los 37 del complemento, tras un error del defensor Samuel Kuffour que aprovechó el delantero del Udinese. Antes del ciere, el argentino nacionalizado Camonaresi ingresó unos minutos. A pesar de altibajos propios del debut en la Copa del Mundo, Italia mostró su oficio y demostró que es uno de los candidatos por lo hecho en el primer tiempo. Por lo pronto, comparte la punta del grupo E con la República Checa que venció 3-0 a Estados Unidos, su próximo rival el sábado a las 16.