Tras el nuevo acuerdo con el Fondo Monetario Internacional (FMI), el presidente Mauricio Macri dará un mensaje esta tarde que será seguido por una conferencia de prensa de los ministros. El mandatario hablará a las 16.30 después de que se den a conocer las cifras actualizadas de pobreza y e indigencia del país.

Algunas versiones señalaban que el anuncio presidencial buscará amortiguar el impacto del índice de indigencia, que se conocerá este jueves. El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) difundirá el nivel de pobreza y de indigencia del país correspondiente al primer semestre de 2018.

El mensaje del presidente llega dos días después del paro general de las tres centrales obreras y del lanzamiento de su candidatura para la reelección en Washington. Se enmarca además, a un día del acuerdo con el FMI, que amplía a U$S 57.100 millones la asistencia para la Argentina y tras la salida de Luis Caputo al frente del Banco Central.

Según los últimos datos oficiales del segundo semestre de 2017 la pobreza en la Argentina se ubicó en 25,7%, 4,6 puntos porcentuales por debajo de la tasa de igual período de 2016. Pero en el primer semestre de este año ese porcentaje será mayor, ya que el indicador oficial mide el nivel de pobreza según los ingresos.