Qué le importa a Suiza si no jugó del todo bien. Le alcanzó para ganar ante un tímido Togo, que ya se quedó afuera del Mundial. Fue 2-0 en Dortmund por el Grupo G, y ahora los suizos lideran la zona junto con Corea del Sur, con 4 puntos. Se enfrentan entre ellos el viernes y los europeos necesitan un empate para estar en los octavos de final. Togo-Suiza no era un plato para nada apetitoso en la previa. Pero en los primeros minutos del partido ambos equipos le pusieron los condimentos necesarios como para, al menos, tentar a los posibles comensales. Los africanos, envueltos en una crisis con la federación de su país, más amenazas de huelga, más la intervención de la FIFA; con el antecedente de la renuncia-regreso de su entrenador alemán, Otto Pfister, parecieron olvidarse de todo y salieron a disfrutar de su Mundial. Los suizos llegaban con más aire, luego del empate ante Francia en la primera fecha del Grupo G. En los primeros 15 minutos hubo varios remates al arco, aunque con poca efectividad. A los 6, probó Johann Vogel, en la jugada siguiente respondió Mohamed Kader. A los 7, intentó Tranquillo Barnetta, y a los 8, Alexander Frei. Kader volvió a probar a los 15. Muy tibio. Pero había situaciones de gol. Y entre tanto amague, y tanto coquetear con los arcos, algún premio iba a haber. A los 16 se abrió el marcador. Llegó un centro pasado al área de Togo luego de un gran desborde de Ludovic Magnin, Barnetta entró por detrás de todos y la bajó al medio. Frei entró solo por el medio y la empujó al gol. Un tanto de manual para Suiza, 1-0 y cuesta arriba para Togo. A partir de allí, Suiza se conformaba y se confiaba. Aunque, de a poquito, los muchachos de Pfister, se sacaban la timidez y empezaban a apretar arriba. Kader (por momentos parece que juega solo), ingresó al área por la izquierda a pura habilidad a los 27, pero su remate de zurda salió desviado. Y a los 31, otra vez Kader, encaró y pasó por izquierda, y envió el centro. El número 9, Thomas Dossevi, entró por atrás y le dio de aire. La pelota se fue muy cerca, ante la impotente mirada de Pascal Zuberbuehler, el arquero suizo. Suiza se durmió y Togo levantó. A los 35, Emmanuel Adebayor encaró por izquierda y se metió en el área. Patrick Mueller lo bajó. Penal claro. Pero el árbitro paraguayo Carlos Amarilla no lo cobró. Pobre Otto... El DT de Togo reclamaba como loco. La jugada ya había pasado. Sobre el final del primer tiempo el partido se había congelado. Suiza no pasaba de la mitad de la cancha y Togo manejaba el balón, pero no lastimaba. Se fueron a los vestuarios sin emociones. En el inicio del segundo tiempo el entrenador de Suiza, Jakob Kuhn, metió mano en el equipo y mandó a la cancha al engache Hakan Yakin, aquel que Mauricio Macri quiso contratar para que se pusiera la camiseta de Boca. Pero no había caso, el complemento arrancaba con la misma lentitud que había terminado la primera etapa. Sólo un remate de zurda de Yakin, a los 8, levantó un poco al partido de la modorra. Con la derrota Togo se quedaba afuera del Mundial, y Suiza con el 1-0 alcanzaba a Corea del Sur en la punta del Grupo G. Los únicos preocupados son los franceses... El partido se jugaba en cámara lenta, pero daba la sensación que Suiza lo podía liquidar en cualquier momento. Era cuestión de tomar la decisión. A los 19, apretó un poquito el acelerador Yakin. Triangularon Barnetta, taco de Frei, y Yakin quedó mano a mano con el arquero Kossi Agassa. El enganche definió de derecha, pero el uno del Metz de Francia, tapó muy bien el tiro. Suiza jugaba un poquito mejor, pero se conformaba con la ventaja mínima que gozaba; Togo se pinchaba. No pasaba nada. Suiza dominaba la pelota y Togo parecía resignado y entregado a la derrota. Con algunas buenas intervenciones y con el gol, le alcanzó a Frei para ser la figurita del partido. El DT Kuhn lo sacó para que lo aplaudan a los 42. Y su reemplazante, Mauro Lustrinelli ingresó para cumplir. Y vaya si cumplió... En la primera que tuvo armó una jugada bárbara por izquierda y habilitó a Barnetta que entró por el otro costado. Remate fuerte, cruzado, de derecha; palo y adentro. 2-0 y todo liquidado. El partido se fue y también Togo del Mundial, ya que la derrota definió su eliminación. Suiza, aliviado, tiene un pie en la segunda fase de la Copa del Mundo.