Portugal derrotó por penales a Inglaterra por 3-1 y se colocó en las semifinales de la Copa del Mundo, luego de que los 120 minutos reglamentarios en Gelsenkirchen terminaron 0-0. El arquero Ricardo fue la figura de la tarde al contener tres disparos en la definición. El partido, dirigido por el argentino Horacio Elizondo, fue vibrante en todo momento pero ninguno de los equipos encontró la manera de vulnerar el arco rival. Los ingleses jugaron desde el comienzo del segundo tiempo con un hombre menos, luego de que Eliozondo expulsó al delantero Waine Rooney, en una cuestionada decisión. En la lotería de los penales, los portugueses sacaron otra vez chapa de guapos y se terminaron ubicando entre los cuatro mejores del Mundial. Para los lusitanos acertaron Simao Sabrosa, Postiga y Christiano Ronaldo. Hugo Vaina y Petit desperdiciaron sus posibilidades. Para Inglaterra sólo convirtió Jaime Carragher, mientras que Frank Lampard, Steve Gerrard y Owen Hargreaves no pudieron con el arquero Ricardo, héroe de la jornada. Una vez más, los portugueses dejan al margen de la competencia a un candidato al título, luego de que en octavos eliminaron a Holanda. En semifinales, los de Scolari enfrentarán el miércoles al ganador de Brasil-Francia. El DT brasileño que dirige la selección europea suma ahora 12 partidos sin conocer la derrota en un Mundial, mientras que su par sueco y entrenador de Inglaterra, Sven Goran Ericsson, dejará su cargo tras esta derrota.