Naranjas, bananas, barras de cereal, bebidas refrescantes y muchos maratonistas estirando tras una larga competencia o directamente tirados en el piso en busca de recuperar oxígeno. Ese fue el panorama en el Monumento a la Bandera, cuando pasadas las 13 de este domingo comenzaron a llegar los participantes de la Maratón Internacional de 42 kilómetros en Rosario. Con la marca de dos horas y 22 minutos, el mendocino Oscar Marínez se subió al podio de los varones, mientras que entre las mujeres, la vencedora fue Carina Allieri, con dos horas y 48 minutos. Más atrás, siguieron llegando muchos otros que ganaban su propia competencia: completar el recorrido. Como el caso de Gustavo Acciaga, que satisfecho con su puesto 330, sólo pudo decirle a rosario3.com que “fue una buena competencia, pero ahora necesito recuperarme porque estoy un poco mareado”. Igual de feliz, pero algo más entero, Fabián Luján dedicó su “premio” (el de haber llegado porque en realidad no terminó entre los primeros cuarenta) a la gente de Cayasta, Santa Fe. “Soy el único representante de mi pueblo y se lo quiero dedicar a ellos”, señaló mientras se recuperaba sentado en una de las carpas que se montó en el Monumento. La competencia se largó a las 9.30 frente al Monumento y cumplió así su quinto año consecutivo con una importante afluencia de participantes. El circuito se extendió a lo largo de 42 kilómetros por el Paseo Ribereño y llegó hasta la intersección de avenida Puccio y avenida Colombres, desde donde se emprendió el regreso. Hubo tres categorías para los participantes: Mujeres y Hombres (segmentados por edad) y Discapacitados. Cada vez que uno de las participantes cruzaba la línea de llegada, dos de los organizadores primero les preguntaban en el estado en qué llegaban y luegfo recibían sus respectivas medallas y copas, para los 40 primeros de cada categoría. La Copa “Canal 3” para los ganadores de la general caballeros, damas, 1er. puesto rosarino y 1er. Puesto rosarina. También se entregaron premios en dinero desde 100 hasta 2000 pesos. Por esta competencia, la Dirección General de Transporte de la Municipalidad de Rosario interrumpió el tránsito en la zona del circuito a partir de las 9.30 y hasta las 15.30. Los cortes que más afectarán la circulación del transporte público y privado fueron la avenida Pellegrini entre boulevard Oroño y avenida Belgrano, entre las 9.30 y las 11.30; boulevard Oroño entre calle Córdoba y avenida de la Costa entre las 11 y las 15.30. Dorrego entre Wheelwright y Córdoba.