Lo más importante

Guía para concientizar sobre el uso de datos personales en las redes sociales

A través del Programa Nacional “Con Vos en la Web” se brinda a las escuelas una herramienta para el correcto uso de los datos personales de los estudiantes
0 Comentarios
0 Comentarios

El Programa Nacional “Con Vos en la Web”, dependiente de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Nación, brinda a las escuelas una herramienta para el correcto uso de los datos personales de los estudiantes, poniendo especial atención en los datos que circulan en Internet y en las redes sociales.

Es importante recordar que la escuela es uno de los lugares primarios de socialización de los estudiantes y, por lo tanto, es fundamental que desde allí también se dialogue con sus familias para concientizarlos acerca de la importancia del cuidado de sus datos personales y de su privacidad e intimidad en el entorno de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).

El uso responsable de la Web debe darse en toda la comunidad. Los adultos, en sus roles de padres, docentes y mediadores, entre otros, deben proteger la información y la reputación online de los usuarios, ya que los datos pueden ser usados por personas que no están autorizadas y que, en algunas casos, no tienen buenas intenciones. En muchas ocasiones las escuelas se posicionan institucionalmente creando cuentas en las redes sociales, sin tener conocimiento de las distintas situaciones que pueden suceder con chicos y chicas en la Web o, mejor dicho, sin tener conocimiento de algunos riesgos que existen en el mundo digital.

Internet es un espacio público y, como tal, no se puede controlar ni tener conocimiento de todas las personas que ingresan en los distintos sitios y acceden a determinada información personal. Además, el uso de las redes sociales y de las páginas web forma parte de la cotidianeidad. Es innegable que Internet es una gran herramienta, pero es importante que se la utilice con responsabilidad.

Para acceder a la guía ingresar a este link.

Más información: Con Vos en la Web

¿Qué te pareció la nota?

No me gustó Me gustó

Comentarios

No se han realizado comentarios en esta nota. ¡Se el primero en comentar!

Segui Leyendo