En los 90 minutos reglamentarios terminaron 0 a 0. Lo mismo ocurrió el alargue. Recién en los penales, hubo un ganador. Suiza falló los tres primeros y Ucrania convirtió el segundo, el tercero y el cuarto tiro, y con eso se metió en los cuartos de final. Jugará contra Italia el viernes a las 16. El debutante Ucrania se clasificó entonces tras vencer por penales 3-0 a Suiza, que se fue del torneo con la valla invicta, tras empatar 0-0 al cabo de 120 minutos muy opacos. Ucrania, que había cumplido el peor debut en el Mundial al ser goleado 4-0 por España, logró su pasaje pese a que inició la serie de tiros penales con su principal figura, Andriy Shevchenko, rematando débil y a las manos del arquero Pascal Zuberuehler. Pero Shevchenko, que ya había fallado un penal decisivo en la definición de Liga de Campeones que Milán perdió ante Liverpool en 2005, fue salvado por sus compatriotas Artem Milevskiy, Serhiy Revrob y Oleg Gusev, que no fallaron en sus remates. Sí lo hicieron, en cambio, los tres primeros ejecutores suizos: Marco Streller, Tranquillo Barnetta y Ricardo Cabanas, el segundo en el travesaño y los dos restantes atajados por Oleksander Shovkovsky, "héroe" ayudado por débiles tiros. Así se definió el primero de los seis cruces disputados hasta hoy por los octavos de final que debió recurrir a los penales y el segundo que fue más allá del tiempo reglamentario, después de que Argentina le ganó 2-1 a México en el suplementario el pasado sábado.